Medicina y Ciencias de la Salud

Licenciatura en Nutrición

Título Final: Licenciado en Nutrición

Título intermedio: Asistente Universitario en Nutrición

Duración: 4 años

Modalidad: Presencial

Título Final: Licenciado en Nutrición

Título intermedio: Asistente Universitario en Nutrición

Duración: 4 años

Modalidad: Presencial

Compartir

Próximas Actividades:

Durante el mes de marzo 2022, la Carrera de Licenciatura en Nutrición de la sede Buenos Aires, realizará encuentros PRESENCIALES para los alumnos ingresantes 2022.

UAI Centro:

Lunes 21 de marzo de 14 a 16 hs- Taller a cargo de Lic. Victoria Rebagliati.

Av. San Juan 951, Aula 3101 (10mo. piso)

 

UAI Lomas:

Miércoles 23 de Marzo a las 10.30 hs. - Taller a cargo de Lic. Victoria Rebagliati.

Av. Hipólito Yrigoyen 9963, Aula 8 (PB). 

Misión

La misión de nuestra carrera es formar profesionales de la Nutrición de excelencia moral y académica con capacidad de autonomía, liderazgo y decisión, para desempeñarse con competencia e idoneidad en las áreas clínica, comunitaria, educativa y de gestión, interpretando las necesidades de la población y proponiendo respuestas certeras desde un análisis holístico de la realidad.


Objetivos de la Carrera


Nuestra propuesta educativa apunta a que los egresados logren aunar los conocimientos científicos con los morales para desempeñarse con una conducta profesional ética, manteniendo una permanente actualización científica. 

Para ello, se les brindará una excelente formación académica en nutrición, capacitándolos en el diseño, seguimiento y evaluación del estado nutricional y el plan alimentario de individuos y colectividades, como así también, en el desarrollo de acciones de prevención y promoción de la salud.

Los Lic. en Nutrición tendrán además una sólida formación en áreas tan diversas como gerenciamiento de servicios de alimentación, nutrición y deporte, educación alimentaria y nutricional y estudio de los alimentos, entre otras. Además serán capaces de participar en equipos de investigación interdisciplinarios.

Esta formación multidimensional les permitirá en un futuro una inserción laboral en diversos ámbitos, como clínicas u hospitales, instituciones educativas, geriátricos, gimnasios y clubes, empresas de alimentos, comedores industriales y de comunidades, organismos del Estado y Universidades.


Perfil profesional

El Licenciado en Nutrición estará especialmente capacitado para ordenar la administración racional de los alimentos a lo largo de la vida del hombre, considerando los factores fisiológicos, psicológicos, patológicos, económicos, sociales y culturales del individuo sano y del enfermo, en los aspectos técnicos, educativos y de investigación, en sujetos aislados o en colectividades.

Podrá efectuar el diagnóstico social del estado nutricional de la población para la formulación de políticas nutricionales a nivel municipal, provincial o nacional. Estará capacitado para planificarlas, organizarlas, dirigirlas, supervisarlas y evaluarlas. Identificará la composición de los alimentos y los procesos técnicos que se aplican a los mismos para aumentar su calidad, cantidad y valor nutritivo.

La misión de la Facultad es preparar profesionales con autonomía, capacidad de liderazgo y decisión para realizar los cambios que la salud de la población requiere y capaces de insertarse laboralmente en la “aldea global”.


Inserción Laboral

El título intermedio de Asistente Universitario en Nutrición habilita para el manejo de procesos de tipo operativo en tareas de apoyo, sin involucrar la toma de decisiones.

El Licenciado en Nutrición estará habilitado para diseñar y monitorear planes de alimentación de individuos sanos y enfermos, gerenciar Unidades Técnicas de Nutrición en Clínicas, Instituciones Sanatoriales y Hospitalarias, Comedores Comunitarios, Establecimientos Penales etc., asistir a Industrias y Empresas de Alimentación respecto a tipos de alimentos y productos alimenticios su valor nutritivo, valor económico y social y su grado de aceptabilidad; formar parte de equipos técnicos Nacionales, Provinciales y Municipales para el desarrollo, aplicación y evaluación de programas alimentarios, entre otros.


Ejes de la carrera

Ejes Socio-Profesionales

  • Calificación Científica

  • Desarrollo Preventivo y Abordaje Psicosocial

  • Calidad de la Intervención Nutricional

Ejes epistémicos

  • Formación Biológica Nutricional

  • Formación socio-humanística

  • Conocimiento Científico y Desarrollo Tecnológico

  • Organización y Gerenciamiento de Servicios

Autoridades

DECANATO
  • Secretarios Técnicos de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud: 
SEDE BUENOS AIRES SEDE REGIONAL ROSARIO
Directora Carrera de Licenciatura en Nutrición Directora Sede Regional Rosario de la Carrera de Licenciatura en Nutrición
Secretaria Técnica Secretaria Administrativa Sede Regional Rosario
  • Lic. Marcela Ommi Acosta Sero
 

 

 

DECANATO
  • Secretarios Técnicos de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud: 
SEDE BUENOS AIRES SEDE REGIONAL ROSARIO
Directora Carrera de Licenciatura en Nutrición Directora Sede Regional Rosario de la Carrera de Licenciatura en Nutrición
Secretaria Técnica Secretaria Administrativa Sede Regional Rosario
  • Lic. Marcela Ommi Acosta Sero
 

 

 

  • Original y copia del Título Secundario legalizado, cursado en CABA: por Gobierno de la Ciudad de Bs. As., Cursado en Provincia: por Ministerio del Interior si fue emitido antes del 01/01/2010 - si fue emitido a partir del 01/01/2010.
  • Cursado en Rosario / San Nicolás : Fotocopia legalizada por Tribunales o Juez de Paz o Escribano Público.
  • En el caso de no haber obtenido aún el Título secundario, presentar constancia vigente del alumno regular o de Título en trámite.
  • En caso de ser menor de Edad, concurrir acompañado de madre/padre o tutor legal para firmar ficha de inscripción.
  • 4 Fotos color carnet (4 x 4).
  • 2 Fotocopias del DNI.
  • Certificado de Apto Médico.
  • Pago de Matrícula.
  • Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
  • Asistencia a charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.

Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud

Consideraciones sobre las políticas de investigación:


1.- INTRODUCCIÓN

 

1.1.- ÁMBITOS:

La investigación en la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud se realiza en los siguientes ámbitos:

1.- Los Centros de Altos Estudios en Ciencias Humanas y de la Salud (CAECIHS) de Buenos Aires y Rosario

2.- Los hospitales propios o asociados

3.- Los docentes y alumnos de las respectivas carreras*

  • Docentes Permanentes con planes trienales y perfil de investigador
  • Docentes transitorios de carreras de grado
  • Docentes de carreras de posgrado
  • Trabajos finales de alumnos de grado
  • Trabajos finales, Tesis o tesinas de alumnos de posgrado

Una consideración especial corresponde a la publicación de libros que se tratará aparte.

 

1.2.- LAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

La Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud ha definido desde el comienzo de sus actividades las siguientes líneas de investigación:

  • Salud pública y epidemiología
  • Clínica y pacientes críticos
  • Medicina y Biología molecular
  • Investigación en educación en Ciencias de la Salud
  • Investigación Clínica Farmacológica

 

*La facultad de Medicina y Ciencias de la Salud ofrece actualmente las siguientes carreras:

  • Carreras de pregrado:
    • Instrumentación Quirúrgica Universitaria /Bs. As. y Rosario)
    • Protesista dental Universitario (Bs. As.)
  • Carreras de grado:
    • Licenciatura en Enfermería (Bs. As. y Rosario)
    • Licenciatura en Kinesiología y Fisiatría (Bs. As. y Rosario)
    • Licenciatura en Nutrición (Bs. As. y Rosario)
    • Licenciatura en Producción de Bioimágenes (Bs. As. y Rosario)
    • Medicina (Bs. As. y Rosario)
    • Odontología (sólo en Bs. As.)
  • Carreras de Postgrado
    • Especialización en Cardiología
    • Especialización en Investigación Clínica Farmacológica (modalidad a distancia)
    • Especialización en Kinesiología Deportiva (Bs. As. y Rosario)
    • Especialización en Ortodoncia
    • Maestría en Cardiología Crítica
    • Maestría en Investigación Clínica Farmacológica
    • Doctorado en Ciencias Médicas

 

Anexo 1 :  Publicaciones y presentaciones de trabajos científicos durante 2016/17

La Facultad posee amplios lugares de trabajo con aulas cómodas y espaciosas para no más de 30 personas acondicionadas con equipos de aire frío-calor. Donde se puede generar un espacio de intercambio sin perder la atención en el grupo de alumnos y sus individualidades permitiendo la relación personal del docente con cada estudiante, generando de esta forma un clima positivo e intenso que favorece el compromiso enseñanza- aprendizaje.

Cada una de las aulas cuenta con un equipamiento tecnológico actualizado según las necesidades de la cursada. LCD, reproductor de DVD, Notebook, cañón para presentaciones, etc.
La Universidad posee Laboratorios de informática con internet, laboratorio de fotografía, estudio de radio y de TV y Aula Taller. Para aquellos que buscan el desarrollo de actividades físicas y de recreación, la Universidad cuenta con un campo de deportes de 100 hectáreas, ubicado en Ezeiza. Posee canchas de Hockey, Rugby, Fútbol, Softball y Vóley. Y un predio para hacer equitación.

Además, la Universidad cuenta con un servicio de “Biblioteca on-line” donde el alumno puede consultar toda la bibliografía que la institución posee (Revistas científicas, bibliografía específica, publicaciones, papers), sin necesidad de trasladarse.
A su vez, las instalaciones de la Biblioteca Central se complementan cuentan con videoteca, hemeroteca, sala multimedia, salas de estudio grupal y un archivo con más de 10.000 soportes audio-visuales.

La Facultad posee 24 laboratorios especializados equipados con la tecnología necesaria para llevar a cabo las prácticas. Ofrecen el material de trabajo específico para las áreas física, química, anatomía, histología, farmacología, microbiología, patología y kinesiología facilitando el aprendizaje del alumno e incitándolo a la investigación. Se realizan pruebas de alto rendimiento con aparatos especializados como bicicletas ergométricas o cicloergómetros. 

Localizaciones y aranceles.

  • Buenos Aires

    • CENTRO:
    Av. San Juan 951 - CABA
    Tel .: 4300-2147 / 5681
    Turnos: Mañana- Tarde - Noche. 

    • LOMAS de ZAMORA:
    Av. Hipólito Yrigoyen 9963 - Lomas de Zamora, Pcia. de Buenos Aires. 
    Tel.: 4244-3966 / 4243-4827
    Turnos: Mañana

     


  • Rosario

    • LAGOS:
    Ovidio Lagos 944 - Rosario, Pcia. de Santa Fe.
    Tel.: (0341) 435-6510
    Turno: Mañana - Tarde - Noche

     


Buenos Aires

Para coordinar una entrevista personal con las autoridades de la carrera, envíanos tus datos a ingreso@uai.edu.ar

Charlas Informativas Buenos Aires

 

Rosario

Para coordinar una entrevista personal con las autoridades de la carrera, envíanos tus datos a ingresorosario@uai.edu.ar

Charlas Informativas Rosario - San Nicolás



Solicitá Información de Inscripción

Encontranos en: