Turismo y Hospitalidad

Licenciatura en Gastronomía

Título Final: Lic. En Gastronomía

Título intermedio: Técnico Universitario en Gastronomía

Duración: 4 años

Modalidad: Presencial

Título Final: Lic. En Gastronomía

Título intermedio: Técnico Universitario en Gastronomía

Duración: 4 años

Modalidad: Presencial

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Próximas Actividades:

Misión

Nuestra misión es formar Licenciados en Gastronomía líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica. Profesionales creativos y pro-activos, con destacada capacidad para trabajar en equipo, integrándolos o dirigiéndolos. Capaces de realizar aportes innovadores adecuados a realidades cambiantes, promoviendo el desarrollo de la gastronomía en su concepción completa y sus implicancias. Serán profesionales capaces de participar en la mejora de la calidad de vida de la sociedad desde la contribución a las diferentes maneras de promover una alimentación saludable, que puedan equilibrar el conocimiento científico con la ética, el bienestar colectivo con la preservación del ambiente y del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad que representa su propia gastronomía.

 

Objetivos de la Carrera

Nuestra misión es formar Licenciados en Gastronomía líderes en su área de conocimiento, con competencias para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica. Profesionales creativos y pro-activos, con destacada capacidad para trabajar en equipo, integrándolos o dirigiéndolos. Capaces de realizar aportes innovadores adecuados a realidades cambiantes, promoviendo el desarrollo de la gastronomía en su concepción completa y sus implicancias. Serán profesionales capaces de participar en la mejora de la calidad de vida de la sociedad desde la contribución a las diferentes maneras de promover una alimentación saludable, que puedan equilibrar el conocimiento científico con la ética, el bienestar colectivo con la preservación del ambiente y del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad que representa su propia gastronomía.


Perfil Profesional

El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para operar en todos los aspectos que conforman el proceso de producción gastronómica, desde todos los sectores operativos del mismo, individualmente o en su conjunto. De este modo se desempeña en el campo del planeamiento gastronómico,  con el dominio de todas las técnicas, desde las básicas hasta las más complejas y elaboradas, de cocina, panadería y pastelería, aplicadas a la cocina internacional, regional y argentina. Asimismo, conoce todos los métodos y procedimientos del  servicio de salón, bar y bebidas.

Por otro lado, para desempeñarse adecuadamente en la esfera empresarial, está formado para organizar, gerenciar y administrar empresas gastronómicas en cualquiera de las formas de la prestación de los servicios de alimentos y bebidas, su difusión y comercialización. Asimismo tiene condiciones para programar y desarrollar programas de capacitación y entrenamiento en cualquiera de las áreas de su competencia.


Inserción Laboral

La formación profesional del Licenciado en Gastronomía permite una amplia inserción laboral, pudiendo desempeñar tareas en el sector público o privado, tanto en emprendimientos independientes, como creando empresas propias o participando en otras, ya que estará en condiciones de dar las respuestas que requiere la realidad gastronómica del mundo actual. En cocinas de restaurantes y hoteles; en comedores  de clubes, escuelas, hospitales; en producción especial de catering para eventos o planes especiales de alimentación; en micro emprendimientos para productos específicos (regionales, dietas, repostería, etc.).


Autoridades

  • Directora de la Carrera de Gastronomía: Lic. Elisa Beltritti
  • Directora de la Carrera de Gastronomía: Lic. Elisa Beltritti
  • Original y copia del Título Secundario legalizado, cursado en CABA: por Gobierno de la Ciudad de Bs. As., Cursado en Provincia: por Ministerio del Interior si fue emitido antes del 01/01/2010 - si fue emitido a partir del 01/01/2010.
  • Cursado en Rosario / San Nicolás : Fotocopia legalizada por Tribunales o Juez de Paz o Escribano Público.
  • En el caso de no haber obtenido aún el Título secundario, presentar constancia vigente del alumno regular o de Título en trámite.
  • En caso de ser menor de Edad, concurrir acompañado de madre/padre o tutor legal para firmar ficha de inscripción.
  • 4 Fotos color carnet (4 x 4).
  • 2 Fotocopias del DNI.
  • Libreta Sanitaria.
  • Certificado de Apto Médico.
  • Pago de Matrícula.
  • Aprobación del Curso Nivelatorio Obligatorio de Ingreso.
  • Asistencia a charla sobre Misión y Proyecto Institucional de la UAI.

Características generales de la Investigación en la Universidad Abierta Interamericana

La Política de investigación de la Universidad busca priorizar la investigación aplicada a la resolución de problemas sociales, teniendo como áreas prioritarias:ç

  • Salud
  • Educación
  • Derecho
  • Desarrollo Económico-Social
  • Comunicación
  • Tecnología Informática

Esta política no excluye la investigación básica cuando haya proyectos relevantes.

Se trabaja en torno a 3 ejes:

- Investigación en el marco de las Asignaturas como método de aprendizaje y trabajo cotidiano en la clase con los alumnos.

- En el marco de las Facultades como líneas prioritarias de investigación fijadas por cada facultad

- En el marco de los Centros de Altos Estudios como espacio de formación de recursos humanos y de desarrollo de programas interdisciplinarios de investigación que por su envergadura exceden el marco de una facultad.

Las áreas  problemáticas que orientan la investigación en la Facultad de TURISMO Y HOSPITALIDAD

1.- La evaluación del potencial turístico de un territorio

1.1.- El patrimonio cultural y natural y su utilización para el turismo

1.2.- La importancia económica del turismo y su intervención en el desarrollo social, económico y político

2.- Gestión para la sostenibilidad

2.1.-Gestión y Certificación Ambiental

3.- Los avances tecnológicos y su incidencia en la actividad turística y hotelera.

4.- La cultura de la hospitalidad

 

La Facultad posee amplios lugares de trabajo con aulas cómodas y espaciosas para no más de 30 personas acondicionadas con equipos de aire frío-calor. Donde se puede generar un espacio de intercambio sin perder la atención en el grupo de alumnos y sus individualidades permitiendo la relación personal del docente con cada estudiante, generando de esta forma un clima positivo e intenso que favorece el compromiso enseñanza- aprendizaje.

Cada una de las aulas cuenta con un equipamiento tecnológico actualizado según las necesidades de la cursada. LCD, reproductor de DVD, Notebook, cañón para presentaciones, etc.
La Universidad posee Laboratorios de informática con internet, laboratorio de fotografía, estudio de radio y de TV y Aula Taller. Para aquellos que buscan el desarrollo de actividades físicas y de recreación, la Universidad cuenta con un campo de deportes de 100 hectáreas, ubicado en Ezeiza. Posee canchas de Hockey, Rugby, Fútbol, Softball y Vóley. Y un predio para hacer equitación.

Además , la Universidad cuenta con un servicio de “Biblioteca on-line” donde el alumno puede consultar toda la bibliografía que la institución posee (Revistas científicas, bibliografía específica, publicaciones, papers), sin necesidad de trasladarse.

A su vez, las instalaciones de la Biblioteca Central se complementan cuentan con videoteca, hemeroteca, sala multimedia, salas de estudio grupal y un archivo con más de 10.000 soportes audio-visuales.

   

Ingreso Abril 2020

  • Alumnos ingresantes: Bonificación 50% sobre matrícula y cuota enero bonificada 100% para todas las carreras de grado. Vigencia: hasta el 17/01/2020. *

  • Alumnos de baja sin deuda: Bonificación 50% sobre matrícula y cuota enero bonificada 100% para todas las carreras de grado. Vigencia: hasta el 17/01/2020. *

 Condiciones de otorgamiento:

  • * Los porcentajes de bonificación sobre matrícula pueden variar según carrera/turno/localización.
  • ** Realizar la inscripción presentando la documentación correspondiente.
  • *** El reingresante podrá inscribirse tanto en su misma carrera como en otra, siempre y cuando se haya dado de baja anteriormente y no presente deuda alguna.
  • **** El descuento no aplica para cambio de carrera. 

Ver formas de Pago



Clarín 365 / 365 Plus para suscriptores de Clarín 365 o miembros del grupo familiar (madre, padre, hermanos, hijos)

  • 50% de matrícula para ingresantes 
    (no acumulativo con otras bonificaciones) para carreras de Grado y Posgrado
  • 30%  de descuento en todos los Cursos de Extensión (*)
  • 20% de descuento en todas las cuotas de Posgrado (**)
    (*) El descuento se aplicará por un máximo de 6 meses  en Cursos de Extensión cuyo arancel mensual sea menor o similar al arancel de la carrera Lic. en Enfermería. Para cursos de mayor valor, se tomará como tope el 20% del valor de la cuota de la Lic. en Enfermería durante 6 meses. No aplica a cuotas vencidas. 
    (**) No aplica a cuotas vencidas, y solo aplica sobre el concepto CUOTA.
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Club La Nación para suscriptores de Club La Nación o miembros del grupo familiar (madre, padre, hermanos, hijos).

  • 50% de matrícula para ingresantes
    (no acumulativo con otras bonificaciones) para carreras de Grado y Posgrado
  • 30%  de descuento en todos los Cursos de Extensión (*)
  • 20% de descuento en todas las cuotas de Posgrado (**)
    (*) El descuento se aplicará por un máximo de 6 meses  en Cursos de Extensión cuyo arancel mensual sea menor o similar al arancel de la carrera Lic. en Enfermería. Para cursos de mayor valor, se tomará como tope el 20% del valor de la cuota de la Lic. en Enfermería durante 6 meses. No aplica a cuotas vencidas.
    (**) No aplica a cuotas vencidas, y solo aplica sobre el concepto CUOTA.

Requisito para validar la bonificación

  • Validar la tarjeta de descuento al momento de formalizar la inscripción (únicamente), por el titular de la misma presentando DNI y presentar acreditación de vínculo en caso de familiar directo.


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